Из-за чего туристы выбирают Оман? Во-первых, в отличие от других стран Персидского залива здесь очень живописная природа: горы, водопады, саванны, тропики, фьорды. Во-вторых, в Омане чудом сохранилась арабская самобытность: фактически, это единственная ближневосточная страна, которая не «легла» под современную цивилизацию и при этом сохранила высокий уровень жизни. В-третьих, здесь насыщенная «экскурсионка», благо история этой земли легко может посоперничать в длительности и богатстве событий со многими мировыми «мастодонтами». А вот молодежи в Омане может быть порядочно скучно: развлечений совсем мало, а ночных клубов и вовсе считай нет.
А еще Оман — то место, где был погребен Иов, правила царица Савская и откуда отправился в свое легендарное плавание Синдбад. Правитель страны — султан — много внимания уделяет экологии: во всех уголках страны есть национальные парки, прибрежные области находятся под охраной. В заповедниках Омана водятся редкие животные: антилопа орикс, гигантская морская черепаха, едва не вымершие аравийские тахр (дикий козел), волк и леопард, полосатая гиена и пепельный сокол. Самый распространенный вид отдыха в Омане — подводное плавание (страна занимает второе место после Египта по рыбалке и дайвингу). Также созданы все условия для автоспорта и картинга.
Города и регионы
Столица — Маскат (Muscat).
Курорты поменьше и просто интересные в туристическом плане города: Низва (Nizwa), Салала (Salalah), Сохар (Sohar), Сур(Sur), Дакм (Duqm).
Как добраться до Омана
Прямых перелетов из Москвы в Оман нет. Можно совершить перелет Москва — Дубай (время в пути около 5 ч) с авиакомпанией Emirates, и уже оттуда долететь до Маската (еще 50 мин в воздухе). Другой вариант — воспользоваться сервисом Qatar Airways по маршруту Москва-Доха (время перелета — 5 часов 20 минут), а затем совершить перелет Доха-Маскат (плюс 3 ч). Также до Омана можно добраться на крыльях Etihad (через Абу-Даби) и Turkish Airlines (через Стамбул).
Климат Омана
В Омане субтропический засушливый климат с резко выраженным влиянием муссонов. Лето жаркое и влажное на побережье и жаркое и сухое во внутренних районах. Зима — умеренно теплая. Лучшее время для посещения Омана — с сентября по апрель, с мая по август — очень жарко и влажно. Дожди идут очень редко, в Маскате 320—350 солнечных дней в году. Средняя температура в столице: сентябрь +36 °C, ноябрь +30 °C, январь +25 °C, июнь +41 °C, июль +39 °C, август +37 °C.
Средняя температура воздуха в Маскате: сентябрь +36 °C, октябрь +35 °C, ноябрь +30 °C, декабрь +27 °C, январь +25 °C, февраль +27 °C, март +30 °C, апрель +33 °C, май +39 °C, июнь +41 °C, июль +39 °C, август +37 °C.
Средняя температура воздуха в Салале: сентябрь +29 °C, октябрь +31 °C, ноябрь +33 °C, декабрь +29 °C, январь +29 °C, февраль +28 °C, март +30 °C, апрель +32 °C, май +33 °C, июнь +33 °C, июль +29 °C, август +29 °C.
Отели Омана
Звездность отелей Омана соответствует общемировой классификации. Сервис безукоризненный, соответствует уровню отелей ОАЭ. Большинство отелей находится в Маскате. В основном среди русских туристов спросом пользуются отели 4-5* из-за близости к морю. Некоторые отели имеют собственные пляжи, некоторые муниципальные — отель может стоять на берегу, но последние 10 м территории будут принадлежать государству. Местных жителей на пляжах бывает достаточно много, особенно в вечерние часы и выходные дни (четверг-пятница). Собственные пляжи имеют отели Al Bustan Palace 5*, Chedi 5*, Shangri-La Barr Al Jissah Resort & Spa 5*, Crowne Plaza Muscat 4*, которые огорожены и охраняются, и через которые никто не пройдет. Все пляжи песчаные.
Напряжение в сети 220 В, розетки могут быть трехштырьковыми, переходник можно купить в магазинах или бесплатно взять напрокат в отеле.
Деньги
Денежная единица страны — Оманский риал (OMR), в 1 риале 1000 байз. Актуальный курс: 1 OMR = 153,95 RUB (1 USD = 0,39 OMR, 1 EUR = 0,45 OMR).
Оплата товаров и услуг производится в местной валюте. В частных лавках иногда можно договориться об оплате в долларах или EUR, но при этом цена неизбежно будет округлена в сторону хозяина лавки. Обменные пункты можно найти повсеместно. Обменные пункты находятся повсеместно, и менять в них деньги можно без опаски. Банкоматы распространены, но не все принимают иностранные «кредитки». Расплатиться картой можно в крупных отелях, ресторанах и торговых центрах.
Чаевые не обязательны, но от иностранных туристов их ждут (в том числе водители, гиды, персонал отеля). Дорогие рестораны добавляют к счету 15-17 % за обслуживание автоматически, но в случае хорошего обслуживания рекомендуется оставлять персоналу 5-10 % от суммы счета. В такси чаевые не приняты, так как стоимость поездки оговаривается заранее. В отелях к стоимости обслуживания добавляется местный налог в 15 %.
Кухня и рестораны Омана
Национальная кухня Омана характеризуется приемлемой остротой блюд и «душевными» порциями. Стоит попробовать блюда из рыбы и морепродуктов с местными специями, в особенности акулье мясо. Из сладкого популярностью пользуются халва и финики. Традиционным напитком Омана является кофе, очень крепко заваренный, с добавлением кардамона, молотых косточек или каплей розовой воды. Завершают трапезу обычно зубочисткой или зернами тмина, чтобы освежить полость рта.
Хорошие рестораны имеются в основном при отелях, в городе же можно найти в основном забегаловки для быстрого «перекуса».
Брать еду левой рукой в Омане не принято. Если гость чувствует, что больше съесть не в силах, а хозяева продолжают его угощать, ему достаточно просто покачать чашкой в руках. Рис берут щепоткой, некоторые пастообразные блюда можно брать куском хлеба.
Развлечения и достопримечательности Омана
Оман известен своими укрепленными фортами — их в стране более 500. Два из них, форт Джалали и форт Мирани, находятся в Маскате. Форт Бахла у подножия гор Ахдар входит в список ЮНЕСКО благодаря значительной протяженности крепостных стен — более 11 км. Горные местности Омана испещрены высохшими руслами рек — вади, по которым часто прокладывают дороги. В песках Вахиба можно увидеть самые высокие на планете дюны.
В Омане множество национальных парков, где обитают редкие животные — орикс, аравийский тахр, которому совсем недавно грозило вымирание, аравийский волк и леопард, полосатая гиена и пепельный сокол. На острове Мазира размножаются гигантские морские черепахи.
Из религиозных памятников стоит обратить внимание на мечеть шейха Кабуса. Здесь же выставлен самый большой в мире ковер весом в 21 тонну.


0 коммент.:
Отправить комментарий