Отдых в Бутане


Последняя Шангри-ла, Страна счастливых людей, Королевство громового дракона — вот лишь некоторые из поэтичных эпитетов, которыми принято описывать Бутан — небольшое государство в Гималаях, распахнувшее двери для иностранцев всего чуть более 30 лет назад. От соседей — Индии и Тибета — Бутан отличает почти полная изоляция от внешнего мира до самых недавних пор, благодаря чему, очутившись здесь, чувствуешь себя буквально вне времени и пространства: по улицам городов степенно разгуливают местные жители в колоритных нарядах, всюду — буддийские монастыри и дзонги, затерянные на покрытых лесами склонах Гималаев. Туристам в Бутане предлагается наслаждаться удивительной экзотикой, посещать буддийские святыни, в том числе уникальные скальные монастыри-крепости, совершать восхождения в Гималаях, заниматься рафтингом, а также ощущать на себе целительное воздействие тибетской медицины — в стране хватает «пятёрок» с отличными спа-центрами.


Как добраться до Бутана

В Бутане имеется единственный международный аэропорт, куда приземляются все рейсы из-за рубежа. Аэропорт Паро находится в 65 км от столицы Тхимпху. Совершать посадку в аэропорту имеют право лишь три авиакомпании — две домашние и одна тибетская.
Из России в Бутан можно добраться только с пересадкой — в Дели, Мумбае, Сингапуре или Катманду, первый вариант наиболее популярный. До Дели ежедневно летают прямые рейсы «Аэрофлота» из Москвы, а также борта Emirates (через Дубай), Etihad Airways (через Абу-Даби). Там необходимо пересесть на рейс национального авиаперевозчика Бутана, авиакомпании Druk Air. Время в пути из Дели в Паро — 2 часа 50 минут.

Виза

Гражданам России для посещения Бутана необходима виза, которая проставляется по прилёте в аэропорт Паро на основании полученного ранее электронного визового разрешения. Кроме того, стоит заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки.

Таможня

Ввоз и вывоз национальной валюты в большом количестве запрещён, небольшие суммы вывозить разрешено. Иностранная валюта не подлежит обязательному декларированию на въезде, если сумма не превышает эквивалент 10 000 USD.
Беспошлинно можно ввезти до литра алкогольных напитков. Табачную продукцию для личного пользования туристам разрешено ввозить с условием оплаты пошлины в размере 225 % (однако исходную стоимость конкретной пачки сигарет в России никто на таможне Бутана проверить не сможет, стоимость указывается лично туристом на его страх и совесть, потому пошлина, как правило, не слишком бьет по кошельку). Фото- и видеотехнику, а также электронную аппаратуру рекомендуется задекларировать при въезде, при выезде могут попросить предъявить декларацию и проверить соответствие количества вывозимой аппаратуры.
Запрещён ввоз наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых и опасных веществ, военного снаряжения, антиквариата, растений и животных, а также семян и товаров из шкур, костей и т. п. Вывозить предметы антиквариата из Бутана можно по предъявлении особого сертификата (выдаёт продавец антиквариата).

Отели Бутана

В Бутане несколько десятков вариантов размещения — от экономичного проживания в частных домах до роскошного отдыха в пятизвёздочном отеле. Отели Бутана классифицируются Национальной туристической ассоциацией и получают рейтинг от одной до пяти звёзд. «Однушки» и «двушки» туристам не грозят: туроператоры обязуются расселять зарубежных гостей в заведения не ниже трёх звёзд. Действительно высокоуровневых отелей в Бутане мало — несколько качественных «пятёрок» на всю страну. Зато в таких гостиницах к услугам туристов — полный спектр услуг: от предупредительного «рум-сервис» до современных спа-центров, где предлагается пройти полный курс тибетских оздоровительных процедур.
В гестхаусах — базовый набор опций, зато здесь можно ощутить настоящую бутанскую жизнь. Это впечатление ещё более ярко в домашних пансионах — местные жители сдают комнаты туристам и предлагают присоединиться к повседневному быту.
Напряжение в сети 230 В, 50 Гц. Нередки скачки напряжения в сети, поэтому непременно рекомендуем перед поездкой в Бутан обзавестись сетевым фильтром, чтобы дорогостоящая техника не вышла из строя. Бывают также кратковременные отключения электроэнергии.

Деньги

Денежная единица страны — Нгултрум (BTN), в 1 нгултруме 100 четрумов. Актуальный курс: 1 BTN = 0,89 RUB (1 USD = 64,92 BTN, 1 EUR = 75,37 BTN).
Денежная единица Бутана нгултрум привязан по курсу к индийской рупии. Индийская рупия и доллары США имеют широкое хождение в стране. Иностранную валюту и дорожные чеки можно обменять на нгултрумы в отделениях банков или отелях.
Банки работают с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00, небольшие офисы в туристических местах могут быть открыты также в выходные по тому же графику.
Кредитные карты крупных международных систем (Visa, MasterCard, Diners и т. п.) принимаются в столичных гостиницах и больших магазинах. В провинции не стоит рассчитывать ни на обмен валюты, ни на оплату по кредитке. Банкоматы в Тибете не распространены.

Транспорт Бутана

Передвижение туристов по Бутану регламентировано заранее составленным туроператором маршрутом. Это означает, что групповой трансфер с водителем — в 99 % случаях единственный вариант попутешествовать по Бутану.
Местное население передвигается на автобусах, связывающих не только крупные города, но и мелкие населённые пункты. Кроме прочего, в Бутане много голосующих вдоль дорог — попутка зачастую единственный способ перемещения в провинции. Несмотря на сложный рельеф — многочисленные горные серпантины — дороги поддерживаются в очень хорошем состоянии и безопасны для вождения. Тем не менее, их извилистость значительно увеличивает время поездки. В летний сезон возможен камнепад, а в зимний — оползни.
Железных дорог в Бутане нет, внутреннее авиасообщение также отсутствует, хотя разговоры о начале полётов ведутся.
7 вещей, которые нужно сделать в Бутане
  1. Посетить легендарный монастырь Гнездо тигрицы, расположенный на скале 900-метровой высоты.
  2. Оценить разнообразие и известную роскошь пятизвёздочных отелей высокогорной столицы Тхимпху.
  3. Увидеть вершину горы, на которой живёт Громовой дракон — символ и покровитель Бутана.
  4. Научиться, не моргнув глазом, есть свежие стручки перца чили, похваливая остроту.
  5. Купить отрез цветастой шерстяной материи «ятра» и пошить что-нибудь себе на зябкую российскую осень.
  6. Попытаться разыскать йети в национальном парке Сактен.
  7. Поупражняться в стрельбе из лука — национальной забаве бутанцев.

Аренда авто

Аренда авто в Бутане не распространена. Туристам предоставляются организованные трансферы. Вместе с тем, возможно получить разрешение на индивидуальное перемещение, однако подавать запрос на него также должен бутанский туроператор, посредством которого турист прибыл в страну. Но и в этом случае туристу вероятнее всего предоставят транспорт с шофёром.

Безопасность туристов

В целом, Бутан — исключительно безопасная для туристов страна. В Тхимпху и на достопримечательностях всегда много представителей полиции, бдительно следящих за порядком. Случаи воровства практически не приключаются, но всё же за документами, деньгами и ценными вещами стоит следить.
Прививки для посещения Бутана не требуются, но тем, кто прибывает сюда с целью трекинга в Гималаях нелишним будет иметь иммунитет от полиомиелита, столбняка, тифа, холеры и гепатита А, а также пройти незадолго до поездки курс препарата против малярии.
В Бутане действует официальный запрет на продажу табачной продукции. Однако туристы могут употреблять ввезенную с собой табачную продукцию в специально отведенных для курения местах. В общественных местах курить запрещено, штраф составляет порядка 175 EUR.
В разговоре следует проявлять уважение к бывшему и нынешнему королю и всему, связанному с религией. Ступы и прочие религиозные объекты нужно обходить так, чтобы ближе к ним было правое плечо. Храмы и монастыри следует посещать в максимально закрытой, скромной одежде. Кроме прочего, при посещении чортенов и ступ существует целый свод правил поведения, о котором туристов проинформирует гид.

Климат Бутана

Климат Бутана сильно варьируется в зависимости от высоты и испытывает влияние муссонов, хотя и не такое сильное, как в Индии. Восточные, центральные и западные районы страны, где расположено большинство посещаемых туристами городов, включая столицу, испытывают влияние умеренного континентального климата. Летом в Тхимпху воздух, как правило, не прогревается выше +24...+26 °С, зимой температура колеблется в пределах -6...+2 °С. В высокогорьях зимой бывает до -10...-15 °С, летом — около +10 °C. А на крайнем юге, на границе с Индией, летом воздух прогревается до +30 °C и выше; зимой здесь не меньше +15 °C.

0 коммент.:

Отправить комментарий